Поиск
  • Владимир Касютин

Берегите вампиров!

Глядя, как коллега мучительно пытается подобрать нейтральные эпитеты в адрес совсем слабой газеты, а в это время ее редактор, развалясь в кресле, чувствует себя более чем комфортно, я внезапно подумал: - Вот он вампир чистой воды.

Мы часто задаемся вопросом, почему тема вампиров так распространена в культурах разных народов. Стригои, даханавары, акашары, веталы, упыри, вурдалаки, верфольфы…

Видимо, с давних пор люди чувствуют нечто претендующее на их жизнь и здоровье.


Отставим в стороне бесконечно популярные саги и переключимся с гематологии на психологию. В данном случае более интересен китайский аналог вампира. Это хромающий труп, который питается ци – жизненной силой жертвы.

Вампиры из нашей профессиональной среды не хромают, и живы, дай Бог им здоровья на долгие годы.

А вы, силою обстоятельств, погружаясь надолго в беспомощную газету или серый журнал, чувствуете, как убывает ваша энергия? Если да – поздравляю, вы не вампир!


Как распознать вампира в кругу редакторов-журналистов?

  • Он считает себя сверхпрагматиком и скептически взирает на альтруистов, хотя вряд ли ему ведомо это слово.

  • Он крайне придирчиво обсуждает и осуждает сделанное и придуманное другими.

  • Он уверен, что у него уникальная ситуация, которую никогда и ничто не изменит и любит петь песни об этом.

  • В самопрезентации он суперпрофи, а на деле беспомощный дилетант.

  • Крепко держа вас за пуговицу он разъясняет вам то, что услышал от вас же сто лет назад.


Не поддавайтесь вампиру! Ему только и надо, чтобы вы из веселого бодрячка превратились в вялое сгорбленное существо, спрашивающее у него совета, как жить.

Пожалейте вампира! Его самого укусила неведомое существо, в результате чего он обделен многим, и, прежде всего, чувством юмора и силой воли.

Берегите вампиров! Изучение их монологов, повадок и дел дает шанс самому не стать «кровопийцей».


Владимир Касютин.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Конец прекрасной эпохи

– Уходит эпоха, – сокрушался коллега, когда мы впервые за десятилетие не смогли собраться большой дружной компанией. И не только из-за ковида. Уходят титаны, уходят скромные труженики, Одни уходят из

Последний аргумент

Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или Интернет? Похоже, что в списке угроз всё отчётливей проявляется ещё один аргумент. В одном регионе редактор ввязалась в орфог

Та самая газета

Столовые, пельменные, чебуречные, автоматы с газировкой, кино из серии «Кто сказал, что мы плохо жили», восставшие из праха ВИА, реанимированные аббревиатуры... Настоящее стремительно заполняется прош

© 2019 Владимир Касютин