Поиск
  • Владимир Касютин

Большое Сжатие

Пост обновлен 9 янв. 2020 г.

В девяностые случился Большой взрыв, наша Вселенная стремительно расширялась. Чуть ли не ежедневно рождались газеты, журналы, телеканалы.

Мы были чемпионами по числу средств массовой информации на душу населения.



- Зачем вам столько? - воскликнул норвежский редактор, выслушав наши гордые рассказы о городках, где издаётся по десятку газет. Не понимал, где они берут кадры, рекламу, читателей. Мы тоже не знали, догадывались, что в этом бизнесе главное звено не аудитория - спонсоры.


Фраза про власть, газеты и пароходы, сказанная чуть ли не в прошлой жизни заставила трепетать наше сообщество. «Станем пилотным регионом с независимой прессой!» - предлагал романтик частный издатель угрюмо молчащим муниципальным коллегам. Я их понимал – отдалённая, неплотно населённая, экономически неразвитая территория, какой уж тут медиабизнес.


Всё случилось с точностью наоборот – у частной прессы проблем многократно прибавилось, и если бы не федеральные деньги, многие вообще бы закрылись. Муниципальные телекомпании, бурно разросшиеся в прошлом веке, стали чахнуть из-за безденежья ещё лет десять назад, а переход на цифру подписал окончательный приговор, хотя кто-то вещает в кабеле, кто-то обещает жить долго и счастливо в Интернете.

Непременный атрибут советского быта - проводное радио мы уже подзабыли, а на эфирных каналах, замолкающих в нескольких десятках километрах от города, всё песни-пляски да праздные разговоры.


Что ещё в активе? Федеральные мультиплексы, несколько общенациональных газет, часть из которых усохла до размера лучших районок, областные издания, в основном существующие в статусе обязательного артефакта, да муниципальные газеты – живучие существа, не избалованные ни излишним вниманием, ни серьёзными деньгами.


Но и часть местной прессы сжатия не избежала. Активные – те, кто делятся своим опытом и внедряют чужой, ездят на форумы и семинары, участвуют в конкурсах, в профессионализме сравнялись со столичными снобами и не падают духом. Пассивные – те, кто редко вылезает из норки, сжимаются в анабиозе, ожидают когда «почта будет работать как в советские времена», деградируя год от года.

- Вечно ты игнорируешь Интернет! - обижаются рьяные поклонниики всего нового и передового. – Смотри, как много там новых профессиональных проектов!


А ведь изобилие мнимое, несколько гигантов, десятки середнячков, ещё немного россыпью, и безудержное самовыражение масс, не сомневающихся в том, что они честнее, интереснее и полезнее журналистов.


Владимир Касютин

Журналистика и медиарынок, № 9-10, 2019


Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Конец прекрасной эпохи

– Уходит эпоха, – сокрушался коллега, когда мы впервые за десятилетие не смогли собраться большой дружной компанией. И не только из-за ковида. Уходят титаны, уходят скромные труженики, Одни уходят из

Последний аргумент

Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или Интернет? Похоже, что в списке угроз всё отчётливей проявляется ещё один аргумент. В одном регионе редактор ввязалась в орфог

Та самая газета

Столовые, пельменные, чебуречные, автоматы с газировкой, кино из серии «Кто сказал, что мы плохо жили», восставшие из праха ВИА, реанимированные аббревиатуры... Настоящее стремительно заполняется прош

© 2019 Владимир Касютин