Поиск
  • Владимир Касютин

Военные тайны

Вопреки прогнозам фантазёров начала XXI века наша пресса живее интересуется прошлым, нежели будущим. И если прежде исторический диапазон провинциальных редакций ограничивался революцией и Великой Отечественной войной, то теперь в зону внимания попадают и Первая мировая, и эпоха развитого социализма, и репрессии тридцатых.


Отдельные просветители начинают хронологию уже с первой страницы: День сурка, День взятия Бастилии, День гранёного стакана, перемежая праздничную ленту афоризмами заморских знаменитостей, редко имеющих отношение к нашим пенатам.

— Нужно придать тексту больше интересности, — написали мне люди, далёкие от нашего ремесла, но пожелавшие издать книгу. Я призадумался, и, формулируя, из чего складывается интерес, обратился к лучшим работам только что проведённого конкурса *.

Стало много личных историй. Авторы начинают с себя, с поиска сведений о родственниках: погибших; пропавших без вести; вернувшихся, но скупо рассказывавших о войне.

Сожалеют об упущенном времени, считают покаянием публикации, признаются в мистических переживаниях, связанных с героями материалов. Для создания трогающих за живое образов используют дневники, письма, фотографии, даже вещи, сохранённые фронтовиками. Размышляют о соседстве на войне и в тылу подвига и безалаберности, самоотверженности и корысти.

О наградах своего деда, разведчика и военного корреспондента, я узнал за несколько минут из оцифрованных и выложенных в Интернет документов. Архивные ресурсы в онлайне совершили настоящий переворот в журналистской поисковой работе, открыв настойчивым авторам множество тайн, сокрытых временем.

Мой ответ издателям вышел, может и банальным, но не теряющим актуальности и в эпоху массового писательства: самые интересные тексты — те, что не только захватывают читателя и будят его воображение, но и побуждают к встречному откровению. Владимир Касютин


* Конкурс Союза журналистов России, посвящённый 75-летию Победы. Фото предоставлено редакцией газеты «Наш город Заринск», Алтайский край. В адрес жюри конкурса поступило более 500 работ (печать, ТВ, радио, Интернет).

Из текстов участников конкурса, в которых они рассказывают о том, как работали с темой Победы, подготовлен суперномер нашего журнала объёмом 200 полос.

«Журналистика и медиарынок», № 6-7, 2020.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Нежданный подарок

И если одни пытаются воздействовать на массы с помощью ботов, вбросов и фальшивых подписок, то непременно найдутся другие, которые помогут м

© 2019 Владимир Касютин