
Владимир Касютин
В каждой строчке только точки*
Обновлено: 22 нояб. 2021 г.
Смотрю на коллег, возбуждающихся от каждого чужеземного чиха в пользу бумаги, и с трудом подавляю желание давить на горло этой радостной песне. - Милые, не про нас эти куплеты.

Посмотрите в зеркало. Пустые анонсы, самопальные снимки, заголовки из советской подшивки, страницы о молодых для любознательных пенсионеров. Обратная связь вне зоны доступа, бескрайние отчеты и многоточия, указывающие, где могла быть мысль.
- Опять трамбуешь сельскую прессу?
- Что вы, сэр! Неуклюжесть честнее изощренности. Борьба за огонь в большом городе порождает смесь бульдога с носорогом. Критика по приказу, джинса по заказу, лихой слог и вышивание крестиком для души.
И первые, и вторые коптят небо благодаря инерции учредителей. Пока у руля поколение, привыкшее, что газета – часть местной вселенной. Как футбольный клуб или музыкальная школа. У первых в активе телепрограмма и объявления. Вторые умеют плавать в бюджетных потоках и строить отношения в сферах. Ни те, ни другие к глобальным трендам-брендам отношения не имеют.
Правда, есть третьи. Те, что могли бы преподать миру уроки построения жизни в агрессивной среде.
- Как у вас могут выходить пять газет в маленьком городе?! – дивился европейский коллега. – У нас вторую открыть некому. Далеки наши просторы от его норм и правил. В его редакции все спокойненько, даже если на кону большие раскопки. У нас – дурдомчик при отсутствии безобидной критики. У него снятый газетой мэр здоровается с журналистами. У нас каждая кочка на ровном месте через губу глядит на писаку без прав.
Увы, пока продукт отечественного розлива мало заметен на рынке, торгующим опытом. Доцентам с кандидатами приятнее ковыряться в газетах позапрошлого века и расписывать прелести будущего, чем присматриваться к непонятному настоящему.
Медиаснобы наводят резкость только в места обитания серьезных бабок. Слабые и ленивые товарищи из глубинки не заточены на вопросы. Их конек – убедительные аргументы, почему жить нельзя.
И вот мы как Робинзон бросаемся к показавшимся на горизонте парусам, а потом разочарованно вздыхаем: - Опять не про нашу душу.
Можно сколько угодно идеализировать технологии и преклоняться перед модными железяками, но суровая правда в том, что у нас по-прежнему кадры решают все.
Владимир Касютин,
Журналистика и медиарынок, № 11, 2017
*Строчка из «Восточной песни».