Поиск
  • Владимир Касютин

Гуляй-поле

Святочная история. Вхожу в подъезд, на лестнице истерзанная полуодетая немолодая женщина с горящими глазами. — Умираю, спасите! И протягивает руку.

В руке сторублевка.


— Два дня пью, не могу уже. Купи пива, не дойду до магазина. — Сколько? — Два литра, меньше не помогут. И продолжает стенать.


Каждые зимние каникулы, глядя на почерневших от водки сограждан, задаешься вопросом: зачем нам выходные? Может, взять, да и упразднить?


Сто лет назад в России было примерно 70 праздничных и выходных дней в году. Сегодня только официальных праздников больше 200. Каждый новый государственный деятель принимается кроить календарь.


Советская власть тоже начинала с красного цвета. Знаете ли вы, что в послереволюционное десятилетие 12 марта страна не работала в честь низвержения самодержавия, а 18 марта — во славу Парижской Коммуны?

Говорят, социализм треснул, когда граждане получили второй выходной в неделю. Стали больше думать и пить.


Знакомый экономист рассказывал о своей засекреченной диссертации. Тема —«Способы релаксации советских граждан». Сколько утекло литров, и что изменилось? Не знаем, чем себя занять, чтобы не вылилось в копеечку. Есть, пить и говорить по телефону — на этом не экономим. Хочется отоспаться-отъесться? Медики утверждают, что впрок спать-есть, как минимум, бесполезно.

Изучите список долгожителей. Там нет любителей затяжного сна и застолья.


Не спорю, хотя бы один день без дел в неделю не вреден. Зачем правоверному иудею Шабад — запрет на работу в субботу? Чтобы дать миру кратковременный отдых от неуемного человека.


Понимаю. Самого на третий день праздничного марафона томит желание ненужных свершений. Банальное верное средство — бери больше, кидай дальше. Руками и мозгами попеременно.


ПРЕДЛАГАЮ. Премировать тех, кто напрягался в зимние праздники. Выходными, исключительно летом.


Владимир Касютин

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Конец прекрасной эпохи

– Уходит эпоха, – сокрушался коллега, когда мы впервые за десятилетие не смогли собраться большой дружной компанией. И не только из-за ковида. Уходят титаны, уходят скромные труженики, Одни уходят из

Последний аргумент

Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или Интернет? Похоже, что в списке угроз всё отчётливей проявляется ещё один аргумент. В одном регионе редактор ввязалась в орфог

Та самая газета

Столовые, пельменные, чебуречные, автоматы с газировкой, кино из серии «Кто сказал, что мы плохо жили», восставшие из праха ВИА, реанимированные аббревиатуры... Настоящее стремительно заполняется прош

© 2019 Владимир Касютин