Поиск
  • Владимир Касютин

Довести до кипения

Пост обновлен 9 янв. 2020 г.

Я c изумлением вглядывался в лица водителей, совершающих за рулём манёвры, неприемлемые для человека разумного. Люди, как люди, типичные обыватели. Лишь у одного на заднем стекле было начертано: «Это тараканы в моей голове заставляют меня ёрзать по полосам»

Какая сила толкает их навстречу опасности? Кто эти пылкие граждане, что ночью обмазывают собачьими какашками дверцы автомобилей, на заре стучат палками по батареям, и неизвестно когда мочатся в лифтах?

Знакомый сельский глава раскопал в куче мусора, вывезённого в лес, школьную тетрадку, и по фамилии на обложке нашёл нарушителя. Им оказался добропорядочный гражданин из серии «они учат нас жить».

Несовершенна человеческая природа, и улучшить её пытались издавна. Теперь над нами экспериментирует Интернет. Романтики полагали – народы потекут в сеть просвещаться и демонстрировать высокие чувства, и, как всегда, прогадали.

Мы сотворили из «коммуникативной трубы» нечто среднее между базаром, вокзалом и общественным туалетом.

Страстное желание показать себя, выделиться, провоцирует повышенную хвастливость. Избыток неприменимых в быту сведений тревожит и способствует развитию чувства агрессии. Замена рационального питания на употребляемый в чрезмерном количестве фастфуд поражает память и угнетает мыслительные процессы. Пренебрежение к писаным и неписаным правилам ведёт к маргинальности и последующей деградации.

- Не горячитесь, товарищ, - одёрнет продвинутый пользователь, начнёт перечислять плюсы, и будет, разумеется, прав.

Дорога наглядно демонстрирует заразительность дурного примера. Едет смирно колонна, вдруг, откуда ни возьмись – бешеный. И вот один, второй, третий слетают с катушек.

Угодив в сети, горячие закипают, повышая градус в общем котле. Я и сам порой вступаю в ненужные споры, способствуя энтропии, но втайне надеюсь, что повальное увлечение виртуальным рассеется как наваждение, и выйдет из моды. Как шашлычные у обочин, киоски на каждом углу и джинсы, вываренные в стиральной машине.

Владимир Касютин Журналистика и медиарынок, № 11-12, 2018

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Конец прекрасной эпохи

– Уходит эпоха, – сокрушался коллега, когда мы впервые за десятилетие не смогли собраться большой дружной компанией. И не только из-за ковида. Уходят титаны, уходят скромные труженики, Одни уходят из

Последний аргумент

Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или Интернет? Похоже, что в списке угроз всё отчётливей проявляется ещё один аргумент. В одном регионе редактор ввязалась в орфог

Та самая газета

Столовые, пельменные, чебуречные, автоматы с газировкой, кино из серии «Кто сказал, что мы плохо жили», восставшие из праха ВИА, реанимированные аббревиатуры... Настоящее стремительно заполняется прош

© 2019 Владимир Касютин