Поиск
  • Владимир Касютин

Друг мой, не говори красиво

Дорогой коллега, прочитал твое поздравление к Дню печати. Большое спасибо за пожелание острого пера и горячего микрофона. Извини, но эти дежурные тосты примерно как песни и пляски учёного вокруг кокона, ставшего неизвестного вида бабочкой, вместо попытки её классификации.


Оглянись, на дворе новые моды. Твой сосед не стесняясь, носит газету на подпись уже не главе, а чиновнику двумя рангами ниже. Ошибок тоже мало кто теперь конфузится. Если, конечно, они орфографической природы, а не сакральной. Да, что ошибки, сегодня можно провозгласить себя журналистом, напрочь игнорируя ремесло.


Опознать такого профессионала легко. Ему оскорбителен чужой опыт. С местным начальством у такого свой общественный договор. Он прилагает все силы, чтобы кого-нибудь не зацепить ненароком. Усердие вознаграждается скромно, но регулярно. В его редакции всё по-взрослому: маркетинг-менеджмент, конвергенция и рамочки за заслуги. Только конечный продукт чёрств и пресен и потому бесполезен, как машина, поливающая асфальт во время дождя. За бюджетные деньги.


Все мы мечтали нести свет правды. Увы, действительность не всегда такова, какой её рисуют в учебниках. И это не повод опускать руки. Если критика бьёт рикошетом, нащупывай другие грани профессии. тренируйся достоверно описывать прелести местной жизни. Научись снимать, покинь армию дилетантов. Фоторепортажи из старых советских газет до сих пор вызывают неподдельные чувства.


Твои предшественники умели выразить время, невзирая на искушения и барьеры. По мере сил помогай людям обустраивать жизнь.


И брось повторять слова, пока лишённые для тебя смысла.


Из праздничной переписки с юным коллегой


Владимир Касютин

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Конец прекрасной эпохи

– Уходит эпоха, – сокрушался коллега, когда мы впервые за десятилетие не смогли собраться большой дружной компанией. И не только из-за ковида. Уходят титаны, уходят скромные труженики, Одни уходят из

Последний аргумент

Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или Интернет? Похоже, что в списке угроз всё отчётливей проявляется ещё один аргумент. В одном регионе редактор ввязалась в орфог

Та самая газета

Столовые, пельменные, чебуречные, автоматы с газировкой, кино из серии «Кто сказал, что мы плохо жили», восставшие из праха ВИА, реанимированные аббревиатуры... Настоящее стремительно заполняется прош

© 2019 Владимир Касютин