Поиск
  • Владимир Касютин

Если брюхо к ученью глухо

Советская школа периода, принятого называть поздним застоем. То ли классный час, то ли комсомольское собрание с обмусоливанием вопроса, есть ли в жизни место подвигу. Тема огонь, да участники дым - утомлены подготовкой к экзаменам.

- А что ты думаешь по этому поводу? – спрашивает педагог. Скука кисло сводит скулы, хочется побыстрее домой. Ничтоже сумняшеся, отвечаю: - Мне все равно.

Учительница негодует, зато дискуссия разгорается.


Старая история приходит на ум при раздумьях о нашем профессиональном социуме. Мы готовы яростно обсуждать, что угодно: нюансы воцарения туземных вождей, ссоры заморских звезд, украденные миллионы. И удивительно индиферрентны к корпоративным задачкам.


Не буду наводить тень на плетень – на предложение журнала обсудить три больших «С»: сетевой график, спецстраницы и спецпроекты откликнулся лишь каждый десятый (!) персонально приглашенный коллега.


На что способен редактор, как птенец, затаившийся в затхлом гнезде? Не читающий, не слушающий коллег, годами не проронивший ни звука на профессиональную тему. Не выездной за пределы среды обитания.

Кто поверит репортеру, схватывающему заказ с полунамека? По первому свистку разъясняющему правоту - сегодня Фомы, а завтра Еремы.

Какая польза от болванчика-интервьюера, забежавшего на полкорпуса вперед, чтобы услужить визави? Кому интересен радиодиктор, зачитывающий назидательный текст в стиле «Люблю себя», не адаптированный под устную речь?


Все это не столько позы, сколько беда. Непонимание сути профессии, предполагающей непрерывность в профессиональном общении и обучении.

- На семинаре опять исписала полблокнота. Как и в прошлый раз.

- И что?

- Не для нас все это. Сначала выходные - потом текучка. Некогда.


Да, мы досыта напробовались перемен. Но если в доме все запущено до предела перестановкой мебели не обойтись.

Нас и здесь неплохо кормят? Ну если сыт, пьян и нос в табаке, можно и дальше у хозяина столоваться. А если держат из милости, неплохо бы задуматься, что ученье по-прежнему свет.


Владимир Касютин

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места

И люди к тебе потянутся

Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс. Усилия старших товарищей по пе

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было