Поиск
  • Владимир Касютин

Же не манж па сис жур

Проклюнулись два тренда в новейшей истории нашей прессы - переход на бесплатное распространение и тотальная ставка на господдержку. Оба выросли из повсеместного падения доходов от продаж тиражей и рекламы. Теперь даже богатые и знаменитые не чураются казны государства. Хотя на публике предпочитают отношения не афишировать.


Мы мечтали о вольном будущем прессы, а оказались в зависимом настоящем. Прекрасное далеко – это вообще главная национальная идея. Меняются приманки: «коммунизм», «каждому по квартире», «невидимая рука рынка», «один сплошной интернет», - остается незыблемой схема. Простая как бизнес-план попрошайки. Придумай легенду и займи общественное пространство.


Раньше я думал: каждый журналист должен быть отчасти цыганом, чтобы раскрутить на откровение даже заскорузлого молчуна. Теперь и редактору не отвертеться от «цыганского факультета». На коне совсем не тот, у кого золотое перо. И даже не этот, что заимел корочку MBA. Формальные правила менеджмента буксуют там, где правят бал неформалы. Где все построено на личных отношениях и интересах.


Ты можешь сколь угодно петь о высоком. Но если не способен раскрутить клиента (спонсора и читателя) на бабки, твое честное слово сродни гласу вопиющего в пустыне.

Хочешь - поведись на зов пронырливых консультантов. Рвани цифровой заре навстречу. Там прикольно и круто. Только кто из нас щупал бухгалтерию новомодных проектов?


Побежишь слишком быстро – растеряешь и тылы, и войско: и читателей, и коллектив. Мы консервативны, недоверчивы и не любим резких движений. Усвоили, что в эпоху перемен новый поворот – это, скорее, пропасть, не взлет.


Конечно, в каждом углу есть свои амбициозные молодцы, первыми бросающиеся к новинкам. Я и сам был таким. Они съедят твой хлеб, но вряд ли отплатят звонкой монетой.


- Кого бы вы порекомендовали нам пригласить провести мастер-класс? – спросила коллега.

- Самое полезное - нанять профессионального нищего, - мрачно пошутил я.


Мы с детства забавлялись приключениям Паниковского или Кисы, не ведая, что их промысел может стать родственен нашему ремеслу. Но почему-то единственная известная французская фраза «Месье, же не манж па сис жур» давно вызубрена назубок.


Владимир Касютин

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Военные тайны

— Нужно придать тексту больше интересности, — написали мне люди, далёкие от нашего ремесла, но пожелавшие издать книгу.

Нежданный подарок

И если одни пытаются воздействовать на массы с помощью ботов, вбросов и фальшивых подписок, то непременно найдутся другие, которые помогут м

© 2019 Владимир Касютин