Поиск
  • Владимир Касютин

Закон джунглей

Дым сигарет по-прежнему клубится на перронах, улицах и лестничных площадках. Народ живет, не заморачиваясь на новый запрет. Переходит улицы где попало, дрелит стены по ночам, ездит на красный свет. В общем, продолжает «водку пьянствовать, безобразия нарушать».


Откуда в нас образовался правовой нигилизм терпеливо объясняли Бердяев, Достоевский, Герцен и много других образованных людей. Но так ли уж он вреден для жизни на планете Земля?

Если вам нужен надежный телевизор или автомобиль — обратитесь к японцам или германцам. Они способны изо дня в день, как роботы, держать качество массовой сборки. Нам — скучно.


Помню рабочего, который то и дело покидал заводской конвейер по неотложным делам. Попить водички, побазарить за жизнь, посмотреть, как дела у друзей. Когда возвращался к рабочему месту, времени крутить гайки не оставалось. Умелец хватал молот и быстро насаживал их на болты.


Наш человек — мастер Левша. Из металлолома и макулатуры, если захочет, соберет чудо-машину в единственном экземпляре. А на поток пустит в лучшем случае вялую копию.


Тот же коленкор с прессой. Газета криво сверстана и написана на коленке, потому что неохота следовать технологиям. Это же надо приду мать или купить шаблоны и вкалывать по инструкции из номера в номер. Гораздо приятней творить ежедневно. Авось само слепится легко и красиво.


Пластмассовый, раз и навсегда утвержденный заграничный порядок не для нас. Мы ближе к природе, у которой свои правила и законы.


Наш мир так же опасен и непредсказуем.

Медведю в лесу не помашешь удостоверением.


НЕ ЗРЯ У НАС ДУРАКУ закон не писан, да и вообще в нашем фольклоре дурак — главный герой. Он пренебрегает здравым смыслом, нарушает формальные правила и внешне безупречную логику. Он ближе к природе, чем «нормальные» люди. И потому побеждает в финале.


Владимир КАСЮТИН

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Последний аргумент

Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или Интернет? Похоже, что в списке угроз всё отчётливей проявляется ещё один аргумент. В одном регионе редактор ввязалась в орфог

Та самая газета

Столовые, пельменные, чебуречные, автоматы с газировкой, кино из серии «Кто сказал, что мы плохо жили», восставшие из праха ВИА, реанимированные аббревиатуры... Настоящее стремительно заполняется прош

Военные тайны

— Нужно придать тексту больше интересности, — написали мне люди, далёкие от нашего ремесла, но пожелавшие издать книгу.

© 2019 Владимир Касютин