Поиск
  • Владимир Касютин

И люди к тебе потянутся


Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс.


Усилия старших товарищей по передаче опыта свежему поколению буксуют, не в последнюю очередь потому, что у молодых чуйка: выполнение прежних правил успеха не принесёт.


Новый мир – это «вынь, да положь здесь и сейчас», и желательно с кэшбеком и бонусом. Всё, что можно отложить на завтра и послезавтра, – не интересно, будущее перестало быть светлым и отодвинулось на второй план.


Даже странно, что «всегда» – сегодня чуть ли не самое популярное слово. Похоже, это наша последняя попытка хоть за что-то зацепиться, поставить метку в поле, подверженном непрекращающимся трансформациям.


На глубокое почти ни у кого нет сил, всё идёт фоном: и звук, и картинка, и слово. Сложное раздёргивается на обрывки, упрощается до манной каши. Кому в этой страсти по хайпу нужны жанры, композиции и грамматика с орфографией?


Можно, конечно, уйти в служение узкому кругу, где свято блюдутся традиции, но при чём здесь тогда журналистика – взаимодействие с широкими массами.


Если сети – это эмоции, а газета – включённая голова, то журналисту, привыкшему мыслить по-взрослому, надо регулярно сбрасывать с себя сюртучок и впадать в детство, Что, кстати, и для здоровья полезно.

Ну или брать в подмастерье юнца, изъясняющегося на языке улицы, кожей чувствующего, что может вызвать лошадиный смех или крокодильи слёзы.


«Будь проще, и люди к тебе потянутся» – избитая фраза из допотопных времён превращается в руководство по эффективности. Вы можете до обморока потешаться над тик-током и телеграмом, но всё чаще решения о продлении жизни газет принимают люди, для которых паблики – это свет в оконце.

Вы играете в слова, а они в цифры.


Владимир Касютин Журналистика и медиарынок, № 5-6, 2021

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было

Конец прекрасной эпохи

– Уходит эпоха, – сокрушался коллега, когда мы впервые за десятилетие не смогли собраться большой дружной компанией. И не только из-за ковида. Уходят титаны, уходят скромные труженики, Одни уходят из

Последний аргумент

Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или Интернет? Похоже, что в списке угроз всё отчётливей проявляется ещё один аргумент. В одном регионе редактор ввязалась в орфог