Поиск
  • Владимир Касютин

Как он дышит, так и пишет*

Дорогой друг! Опять смотрел ваши газеты. Ваши фотографы стеснительны как гимназистки и имеют обыкновение при съемке прятаться в укромных местах. Всюду один и тот же ракурс, будто для разных изданий снимал один человек.


Снимки тараканами беспорядочно разбегаются по страницам. Иногда они спускаются диагональю, иногда врезаются в тело текста, что существенно затрудняет чтение.

Тексты вы любите украшать рисованными клише и разнородными шрифтами. Краски кладете безо всякой меры, словно соскучившийся по ремеслу маляр. Откуда вы черпаете вдохновение, если окружающие вас лица большей частью носят платье скромной расцветки?


В построении ваших газет я не нашел четких правил. А ведь в сущности газета -тот же чертёж, где надобно заботиться о строгости линий и расстояний.

Странно, что вы не испытываете потребности к улучшению внешнего вида своих изданий. Ведь в мире есть образцы, демонстрирующие иной подход: неторопливый, рациональный. Видимо, вы считаете заимствование неприличным.


Дружище! Дело – в широте нашей натуры, проистекающей из наших широт. Это у немца все раскроено-разлиновано по квадратикам. Что во дворе, что на бумаге. Наши бескрайние земли не способствуют закреплению формальной структуры. Люди, оформляющие газеты, воспроизводят то, что с рождения окружает их жизнь.

Бумажное многоцветье проистекает из желания украсить мир, большую часть года бедный на краски. И эти наспех нагроможденные картинки, что брошенная второпях утварь в сельском дворе, или незарытая траншея в городе. Нам не достает ни времени, ни сил разложить все по полочкам. Дизайн – это прежде всего комфорт, а мы живем там, где надо преодолевать трудности.


Иной выскочка сотворит нечто, не совпадающее сутью с его жизненным ареалом. Финал очевиден: облик газеты расползается из придуманных рамок либо творца изгоняют за вольнодумство. Самые упорядоченные газеты – там, где жизнь строилась и подчинялась расписанию заводов или военных частей.

Навязыванием чужих шаблонов ситуации не изменишь. Хотя кто знает, что первично: обустройство места или порядок на газетных страницах?


Владимир Касютин


*Б. Окуджава, Исторический роман


Из переписки об особенностях газетного оформления. Время, место и авторы неизвестны.

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

Военные тайны

— Нужно придать тексту больше интересности, — написали мне люди, далёкие от нашего ремесла, но пожелавшие издать книгу.

Нежданный подарок

И если одни пытаются воздействовать на массы с помощью ботов, вбросов и фальшивых подписок, то непременно найдутся другие, которые помогут м

© 2019 Владимир Касютин