- Владимир Касютин
Коллективный роман
Пост обновлен 9 янв. 2020 г.
- Исчезнет само понятие «писатель, - захлебываясь от восторга, твердил ярый поборник всего нового и передового. – Написал ты страницу, выставил в Интернет, и все желающие придумывают продолжение. Так создаётся коллективный роман будущего.

Прошло лет пятнадцать, куда канул романтик и фантазёр неизвестно, в сетях его следы не видны, а прогноз почти сбылся: мир погряз в графомании.
В допотопные времена от графомана, когда он совершал набег на редакцию, можно было скрыться. В наш просвещённый век они прекрасно обходятся без редакторского благословения, каждый второй считает себя журналистом, каждый третий писателем.
Цифровой детокс не поможет. Поверив в себя, графоманы выплескиваются в оффлайн, щедро засеивая своими плодами окружающую среду. Они уже почти захватили планету.
В россыпях словоблудия случаются бриллианты, но и способные авторы не застрахованы от влияния агрессивного окружения, и, как неважный конферансье, вынуждены заискивать перед публикой.
Ты плачешь об отсутствии тиражей и армии виртуальных поклонников? Чем больше аудитория, тем сильнее её давление и ниже качество того, что ты делаешь. Массы не удержишь философией или балетом, приходится опускать планку.
Если нет времени и запроса на совершенство, каждый сам себе гуру и моральный авторитет. Понятие «графоман» скоро сдадут в утиль, но коллективного романа не будет. Толпа не расположена к совместному творчеству, и может сплотиться лишь на стадионе и баррикадах.
Владимир Касютин Журналистика и медиарынок, N 3, 2019