Поиск
  • Владимир Касютин

Люди в сером

-Вы иностранцы? — спросил на­шу компанию житель города, на окраине которого мы остановились поужинать. Из особых примет: темные очки — дело было в горах солнечно-снежной зимой, да пуховики ярких расцветок.


Стильных MiB в пиджаках и с бластерами наперевес можно встретить только в кино. Чтобы познакомиться с людьми в сером, достаточно влиться в массы в любой точке родной земли.

Почему мы так полюбили серые одежды, ведь раньше одевались пестрее? Интересно, что в советские времена жизнь была беднее на краски и выбор. Тогда старались выделиться платьем. Теперь — полным-полны магазины, а желания поугасли.


Психологи говорят о депрессии, экономисты — о бедности, экологи — о погоде.

Да, зима скуксилась, вместо стужи — слякоть да ледяной дождь попеременно. Летом сажа и пыль мешают гулять в белых штанах. Весна-осень щедры на лужи и грязь.

В нашей природе нет кричащих красок. На чересчур яркое мы смотрим без вдохновения. Не буддисты, у которых каждому дню недели завещан свой цвет. Желтый понедельник — розовый вторник — зеленая среда — оранжевый четверг — голубая пятница — фиолетовая суббота — красное воскресенье.

Знаете ли вы, что оттенки серого принято называть ахроматическими цветами, что в переводе «без цвета»? То есть надел серое — и ты человек-невидимка. Серость как способ защиты. Соответствуй среде. Мимикрируй. Молоток бьет прежде всего по гвоздям, которые выступают. Рыбы в стае тоже не выделяются, чтобы не попасться на зуб хищнику.


Маскировка подтверждает знакомую формулу — чем более бесцветную ты делаешь газету, тем беззаботнее ты живешь.


ВОТ И ОТВЕТЬТЕ, нужен ли цвет нашим газетам, если в жизни его немного?

Правда, мир на странице и мир за окном по-прежнему далеки друг от друга.


Владимир КАСЮТИН

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места

И люди к тебе потянутся

Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс. Усилия старших товарищей по пе

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было