Поиск
  • Владимир Касютин

Люди в сером

-Вы иностранцы? — спросил на­шу компанию житель города, на окраине которого мы остановились поужинать. Из особых примет: темные очки — дело было в горах солнечно-снежной зимой, да пуховики ярких расцветок.


Стильных MiB в пиджаках и с бластерами наперевес можно встретить только в кино. Чтобы познакомиться с людьми в сером, достаточно влиться в массы в любой точке родной земли.

Почему мы так полюбили серые одежды, ведь раньше одевались пестрее? Интересно, что в советские времена жизнь была беднее на краски и выбор. Тогда старались выделиться платьем. Теперь — полным-полны магазины, а желания поугасли.


Психологи говорят о депрессии, экономисты — о бедности, экологи — о погоде.

Да, зима скуксилась, вместо стужи — слякоть да ледяной дождь попеременно. Летом сажа и пыль мешают гулять в белых штанах. Весна-осень щедры на лужи и грязь.

В нашей природе нет кричащих красок. На чересчур яркое мы смотрим без вдохновения. Не буддисты, у которых каждому дню недели завещан свой цвет. Желтый понедельник — розовый вторник — зеленая среда — оранжевый четверг — голубая пятница — фиолетовая суббота — красное воскресенье.

Знаете ли вы, что оттенки серого принято называть ахроматическими цветами, что в переводе «без цвета»? То есть надел серое — и ты человек-невидимка. Серость как способ защиты. Соответствуй среде. Мимикрируй. Молоток бьет прежде всего по гвоздям, которые выступают. Рыбы в стае тоже не выделяются, чтобы не попасться на зуб хищнику.


Маскировка подтверждает знакомую формулу — чем более бесцветную ты делаешь газету, тем беззаботнее ты живешь.


ВОТ И ОТВЕТЬТЕ, нужен ли цвет нашим газетам, если в жизни его немного?

Правда, мир на странице и мир за окном по-прежнему далеки друг от друга.


Владимир КАСЮТИН

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Конец прекрасной эпохи

– Уходит эпоха, – сокрушался коллега, когда мы впервые за десятилетие не смогли собраться большой дружной компанией. И не только из-за ковида. Уходят титаны, уходят скромные труженики, Одни уходят из

Последний аргумент

Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или Интернет? Похоже, что в списке угроз всё отчётливей проявляется ещё один аргумент. В одном регионе редактор ввязалась в орфог

Та самая газета

Столовые, пельменные, чебуречные, автоматы с газировкой, кино из серии «Кто сказал, что мы плохо жили», восставшие из праха ВИА, реанимированные аббревиатуры... Настоящее стремительно заполняется прош

© 2019 Владимир Касютин