Поиск
  • Владимир Касютин

Между креслом и табуреткой


Чревовещатели-коробейники и стонущие певцы в электричках. Утренняя усталость и беспробудный сон вечером по пути домой и на работу.

Палатки с крадеными телефонами, шаурмой и пивом одного типа под разными именами. Серые одежды, блестки и спортивно-выходные костюмы. Златозубые улыбки, хмурые лица, молчание в ответ на спасибо. Свежее дыхание из неперегоревшей водки и зеленого лука. Падающие заборы, облупленные хрущевки, исписанные подъезды. Колбаска и пиво под паленый коньяк на лавочках в скверах. Шансон, рэп и мыльно-лиричные песни. Мусор из пластика и бумаги, как обязательный элемент пребывания в мире. Бесконечные огороды под натиском паразита, о котором в родном Колорадо давно позабыли. Жизнь нескольких поколений на пенсию самых старших. Это одна Россия. Временно не работающий Илья Муромец.


Зарплата в условно-уголовной валюте. Большой теннис, горные лыжи и годовой фитнес. «Шато Лафит» под мраморное мясо. В одной руке «Верту», в другой — баранка «Феррари». Заморские каникулы, загородные дома, жизнь за высоким забором. Это вторая Россия. Временно разбогатевший Иванушка-дурачок.

Первая часть подсажена на бумажный мусор и тройку весело-убойных телеканалов. Вторым достаточно глянца и финансовой аналитики. Каждая под своим колпаком. Обе — утекают в сеть. Быстро и неизбежно, словно вода из переполненной ванны.

Где же мы с вами, дорогой друг? Кто оплатит труд журналиста, упорно строгающего суровые тексты для просвещения масс?


Нет, есть, конечно, слой масла между хлебом и колбасой. Увы, он истончается и почти прозрачен. Сдается мне, что кроме власти, утомительно и грубо владеющей нами, серьезных претендентов на руку и сердце нет и не будет.


ПРЕССА, КАК ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ, ковыляющий между креслом и табуреткой. Соловей-разбойник с временно завязанным ртом.


Владимир Касютин

"Журналистика и медиарынок", № 06, 2012

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места

И люди к тебе потянутся

Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс. Усилия старших товарищей по пе

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было