Поиск
  • Владимир Касютин

На пониженной передаче

Я читал статьи, присланные на конкурс, и не знал — плакать или смеяться.

Вот несколько заголовков: «Темпы роста высокие, но есть над чем работать». «Культура района вдохновляет и побеждает». «На пороге научной победы»... Образцы креативного самоограничения, доводящего до косноязычия.


Страстное желание, чтобы все было хорошо, напомнило хвастливый лозунг, который мы видели в одном из российских регионов. Это был билборд в духе то ли «Москвы 2042» Войновича, то ли советских шестидесятых: «Мы живем лучше всех и будем жить еще лучше!»


Позже там прогремели драматичные истории, подточившие кропотливо выстраиваемый имидж.


Ритуальные заклинания не помогли? Мы не знаем, кого имели в виду авторы лозунга. Может, только самих себя, а вовсе не каждого земляка.


Журналистов порой упрекают за излишний скепсис, переходящий в цинизм, но ведь критическое мышление — неотъемлемая часть нашего ремесла. Работа у нас такая — употреблять слова в количестве, не совместимом с нормой, позволяющей сохранить простодушие и наивность.


Смешон и бесполезен пожилой журналист, источающий младенческое доверие ко всему увиденному и услышанному. Зажмуренные глаза и зажатые ладошками уши порой уносят в совершеннейшую фантасмагорию.


Мне как-то показали удивительную газету, полосный материал которой вообще не имел заголовка.

— Это наш стиль, — гордо заявили коллеги. Да уж, легко и приятно осознавать себя самым крутым, обрубив любые контакты с профессиональной средой.

Причины опрощения — отказа от мук творчества в журналистской среде вроде бы ясны и не требуют объяснений.


Интересно другое — аудитория, которая смотрит, читает, слушает наши все более безыскусные упражнения, верит в то, что еще «полсантиметра» и будет всем счастье?

Или все это народное творчество — часть неподвластного формальной логике магического обряда?

Владимир КАСЮТИН

"Журналистика и медиарынок", № 07-08, 2015

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места

И люди к тебе потянутся

Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс. Усилия старших товарищей по пе

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было