Поиск
  • Владимир Касютин

Нежданный подарок

Коронавирус, верим мы в него или нет, словно беспощадный трактор, проутюжил

в нашем профессиональном поле новую колею.


Июль покажет силу удара по подписке, но цифры однозначно просядут.

Во-первых, партнёр по распространению позу не поменял, во-вторых, у граждан есть куда потратить деньги, помимо покупки прессы, в-третьих, за эти три месяца мы ещё крепче подсели на бесплатную модель потребления информации.


Рекламный рынок восстановлению не подлежит. Одни закрылись, вторые ушли в подполье, где по белому не пиарятся, третьи – экономят, полагая, что засидевшиеся потребители прибегут без призывов.

Объявления «купи-продай» в суровые времена на подъёме, но, если вы не застолбили за собой место в онлайне, маржа достанется более резвым. Доходы из немедийных продаж и услуг научились извлекать немногие.


Идеалисты радуются, что мелеют бюджетные ручейки – «очистится рынок», и напрасно. Самые ушлые, те, кто, не колеблясь жертвует содержанием в обмен на «вас-вась», выплывут при любом раскладе, пояса подтянуть придётся тому, у кого спина гнётся хуже.


Подобьём бабки: денег – «кот наплакал», забот, если желаем остаться в профессии, выше крыши. Пандемия, отобрав почти всё, преподнесла прессе бесценный подарок – внимание аудитории, подрастерянное в новейшие времена.


И этот поезд не уходит вместе со сводками из больниц. Тема здоровья: от преодоления заболеваний до питания, экологии и физкультуры надолго задержится в нашем репертуаре даже без новой волны изоляции. Второй популярной песней становится «пользуха»: от экономии и рецептов до советов, как получить льготы.


И если одни пытаются воздействовать на массы с помощью ботов, вбросов и фальшивых подписок, то непременно найдутся другие, которые помогут монетизировать редакциям вновь обретённый ресурс.

Владимир Касютин

Журналистика и медиарынок, № 4-5, 2020

Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места

И люди к тебе потянутся

Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс. Усилия старших товарищей по пе

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было