Поиск
  • Владимир Касютин

Не спеши, коза, все волки твои будут

Россия – медленная страна. Все модно-мимолетно-чужое неумолимо перемалывается в привычную взору крупу.


Да, новые заморские штучки быстро чаруют и покоряют. Яркие краски медленно и неизбежно выгорают под суровым родным небом.

Сажай и удобряй кукурузу или банан. Отвернешься на миг, на поле вновь колосятся ковыль-лебеда.


Все наша жизнь в России – поглощение чересчур быстрого стабильно медленным. Быстрые пишут книги, снимают кино, делают бизнес и революции.

А потом приходят медленные. Забирают у быстрых посты и деньги, сажают в тюрьмы, выгоняют вон из страны.


Медленное живучей. Не дергающееся, умеющее ждать. Спокойная жаба с немигающим взором всегда сожрет нервного пронырливого комара.

Помните, как смелые рокеры потешались над вялой эстрадой? Прошли годы. Враждебные вихри разметали бунтарей и героев. Наследники серости расплодились и верещат из каждого утюга.

А где те, кто запускал зубастые газеты и телеканалы? В профессии - веселых и легких почти не осталось. Тяжелые наследники агитации и пропаганды, как и прежде, в строю.

Самые быстрые у нас – это бандиты, которые быстро живут и быстро умирают.


Быстро думаешь, быстро решаешь – можешь быстро подняться. И быстро закончить.

А для дороги, где каждый второй - лихач, любитель быстрой езды, дан неспешный совет: тише едешь, дальше будешь. У нас, медленных, пословиц о тщете спешки не счесть.


Я не о том, что лучше, что хуже. Разные темпы и разные ритмы не случайны в природе. Возможно, холод замедляет процессы.


Поэтому очарование и умиление новым девайсом-гаджетом-приемом полезно сопровождать изрядной порцией здравого смысла. Редкая птица долетит до середины Днепра, а уж до середины самой большой в мире страны, тем паче.


Владимир Касютин

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места

И люди к тебе потянутся

Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс. Усилия старших товарищей по пе

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было