Поиск
  • Владимир Касютин

Ни то ни сё

«В маленьком городе невозможно делать хорошую газету». Точка. Окончательный приговор всей провинциальной прессе России выносится с регулярностью примерно раз в месяц. Судьи живут в разных концах страны, роднит их безапелляционность суждений и широкая известность в узких кругах.


Люди-невидимки из невидимок-редакций – «не писал, не читал, не участвовал». Им не нужны форумы и фестивали, конкурсы, профессиональные журналы и книги. Они уверены, что беспорядочные набеги в социальные сети – себя показать и других посмотреть, достаточны для знания, чем живёт мир.


День за днём они варятся в своём соку, просроченном и с консервантом. Они выпали из контекста и, как пробка из бутылки, не желают возвращаться обратно. Будем откровенны, они маргиналы.


Маргинал – это не тот, кто с камнем бросается на витрины, а тот, кто оборвал связи с братьями по оружию. Маргинал – не всегда слабый и бедный, коснеют в бронзе и герои вчерашних дней.


Есть по меньшей мере два качества, обязательные для журналиста: открытость новому и критическое мышление. Маргинал их совместил в одно – критичность по отношению ко всему, способному поколебать его веру в то, что везде одинаково.


– Дружок, пора переходить от общих слов: «все» и «всегда» к конкретике: «у меня» и «сейчас». У местных газет есть общее советское прошлое, неодинаковое настоящее и совсем разное будущее.


И в том, что конец прессы отложен, повинны люди другого сорта. Их тоже можно встретить в Сети, но нечасто – личная виртуальная гиперактивность обратно пропорциональна редакционному КПД.


Увы, тех, кто потерял берега, не становится меньше, но ради объективности следует заметить, маргинал – маргиналу рознь. Иной уже одной ногой совсем в другой профессии, ему просто надоело наше безнадёжное дело.


Владимир Касютин

Журналистика и медиарынок, № 2, 2020

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Последний аргумент

Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или Интернет? Похоже, что в списке угроз всё отчётливей проявляется ещё один аргумент. В одном регионе редактор ввязалась в орфог

Та самая газета

Столовые, пельменные, чебуречные, автоматы с газировкой, кино из серии «Кто сказал, что мы плохо жили», восставшие из праха ВИА, реанимированные аббревиатуры... Настоящее стремительно заполняется прош

Военные тайны

— Нужно придать тексту больше интересности, — написали мне люди, далёкие от нашего ремесла, но пожелавшие издать книгу.

© 2019 Владимир Касютин