Поиск
  • Владимир Касютин

Обратная сторона Луны

Я сломал чужую мечту. Спросил журналистку: - Зачем вы выбрали эту профессию? Это раньше нас уважали и неплохо платили. Теперь в стране актуальны иные ремесла. Денег нашему брату дают немного, а бьют регулярно морально, а порой и физически. Через пару часов журналистка уволилась из газеты. Скорее всего, это была последняя капля.


Говорят, что только каждый шестой выпускник журфака в России идет в журналисты. Подозреваю, что многие школьники выбирают место работы, посмотрев телевизор.


Топ представлений о профессии журналиста, навеянных сериалами.

  1. Расследователь – «Джеймс Бонд в юбке». Рестораны, клубы, отели, бутики. Гонки по автостраде. Пистолеты и сбор компромата. Все боятся.

  2. Телеведущая – «Супермодель из салона». Приемы, премьеры, тусовки. Роли, шоу, корпоративы. Бомонд-шоумэны, депутаты, министры. Все любят.

  3. Пресс-секретарь нефтегаза – «Креативная бизнес-вумен». Бизнес-класс, суперлюкс, бонусы-депозиты. Экзотика дальних стран, олигархи, золотой парашют. Все завидуют.

Мы все знаем об информационном мире, состоящем из мифов, правды и лжи, но не знаем мир, в котором живем.

Включи телевизор, увидишь Москву – город сверкающих лимузинов, пафосных небоскребов и остромодных счастливых людей. Спустись в метро или сядь в маршрутку, обнаружишь совсем другой город. Мусор, неопрятные сонные толпы, ободранные панельки и скорость четыре километра в час пик.

Для кого-то реальна первая картинка, для большинства гостей столицы – вторая, объективного отражения которой не найдешь в сериалах.


Интернет способен лишь частично утолить голод познания. Выбирая по картинкам отель или кафе, лучше готовить себя к сюрпризам. Начнешь копаться, погрязнешь в

оплаченных плюсах-минусах и отходах эмоциональных процессов сердитых сограждан.


Историю, природу и инфраструктуру еще можно изучать в Интернете. Только какой сайт расскажет о том, какие песни сегодня поют в далекой деревне? Что пьют, что едят, что курят? Какого сорта в огороде картошка и какой породы во дворе куры? Какие строят дома и покупают машины? Куда пойти учиться, чтобы сегодня платить меньше, а завтра получать больше? Как проводят свадьбы и похороны?


Такие аргументы и факты могут собрать только местные журналисты. Да только наши страницы пока отражают в основном рабочий день человека. Обратная сторона Луны – вторая не меньшая, а часто большая часть нашей жизни.


Владимир Касютин

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Конец прекрасной эпохи

– Уходит эпоха, – сокрушался коллега, когда мы впервые за десятилетие не смогли собраться большой дружной компанией. И не только из-за ковида. Уходят титаны, уходят скромные труженики, Одни уходят из

Последний аргумент

Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или Интернет? Похоже, что в списке угроз всё отчётливей проявляется ещё один аргумент. В одном регионе редактор ввязалась в орфог

Та самая газета

Столовые, пельменные, чебуречные, автоматы с газировкой, кино из серии «Кто сказал, что мы плохо жили», восставшие из праха ВИА, реанимированные аббревиатуры... Настоящее стремительно заполняется прош

© 2019 Владимир Касютин