Поиск
  • Владимир Касютин

Отпусти лицо

- Отпусти лицо,- хмыкнул фотограф, взглянув на мою «стойку» перед его объективом.


Потребность в уважении, одобрении и признании заняла всего лишь четвертое место в иерархии приоритетов человека согласно теории американца Маслоу. Не подправить ли пирамидку, согласно нашим национальным особенностям?


Ведь у нас понты дороже денег. «Если бы понты светились, в Москве были бы белые ночи», - гласит народная мудрость.

Это слово пришло из блатного жаргона, где означало отвлечение внимания жертвы при очищении ее карманов, и в чем-то сохранило смысл. Жжет бета, гамма и дельта-самцов желание прослыть доминантной альфой.


Возможности перевоплощений безграничны. Телевизор и Интернет, имиджмейкеры и пластика, гламур и «for sale». Одному, для того чтобы «пустить пыль в глаза», подай ручные часы за миллион долларов, другому достаточно унитазной цепочки на шею.

Чем агрессивнее давление среды, тем больше нужды в мимикрии. Надуй щеки, встань на цыпочки, цыкни зубом – пуля и пролетела. Казаться ведь безопаснее, чем быть.


Наверное, существует закон сохранения чувства собственного достоинства. Выполз, едва живой с ковра босса, сел за баранку, газ «до полика», и трепещите, братья и сестры, - на автостраде король!


- Распрямлюсь, как тугая пружина, – «опущу» все, что движется.

- Чувство собственной важности делает человека тяжелым, неуклюжим и пустым, - так лечил маг Дон Хуан антрополога Карлоса Кастанеду.


Мы с неутолимой тягой к «напускному» в его глазах безнадежны.

Впрочем, и у нас есть мощное средство. Жидкость, которая одинаково эффективно снимает маски и с раба, и с его господина. Универсальный релакс, национальная идея, откровенная, без претензий на вкус или запах.

Хорошо быть идентичным внутри и снаружи без водки, да только лживость – непременный признак общественных патологий.


Владимир Касютин

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места

И люди к тебе потянутся

Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс. Усилия старших товарищей по пе

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было