Поиск
  • Владимир Касютин

Отрезвление заземлением

В поезде я проснулся от звука молотка, бьющего по металлу. Железнодорожники вручную проверяли колёсные пары. Пошел умыться и обнаружил в туалете сливное устройство с педалью. Когда состав отъехал от станции километров на десять, начисто пропала телефонная сеть «Эге, - подумал, - вот тебе, бабушка, и три жэ».


В пункте назначения, старом городе, дворы украшали поленницы дров. Газ сюда пока не добрался. Сугробы как и сто лет назад гребли дворники. Горожане обсуждали реновацию мусорной свалки. Ни роботов, ни вайфая, ни кофе в картонке.


- Настоящие журналисты живут в больших городах, а вас считают нахлебниками, присосавшимися к бюджету, - выпалил я правду в глаза коллективу местной районки. - Бумажные газеты надо закрыть, редакции распустить по домам. Придет новое младое племя и гордо понесет цифровой факел свободы.


- Угомонись, реформатор, - охладили мой пыл. - Честных, чистых, умелых не заманишь нашей зарплатой. Интернет нам в помощь? Это раньше бал там правили романтики да мечтатели, а теперь поди разбери, кто герой, кто жулик, кто вообще спятил в погоне за лайками. Закон толпы, базар-вокзал.

Укоряете нас бюджетом? Ваши профессионалы за три сольдо продадут и Буратино, и папу Карло с холстом и каморкой, и даже покровителя Карабаса. От нас хоть какая-то польза людям, а эти только тень на плетень наводят.


- Подождите, - запротестовал я, - вы спорите, потому что сами уходящая натура, но и вам придется покориться прогрессу. Посмотрите, сколько революционных открытий сделано, мир больше не будет прежним!

- Ваши революции вредны для здоровья. Спуститесь на землю, диванный мечтатель.

- Зачем рисовать всё исключительно чёрным, - примирительно сказал я и внезапно чихнул.


- А вы полечитесь в нашем городе, - ехидно посоветовали коллеги.

Я вспомнил обшарпанную больницу с корявой надписью на стене «Беги отсюда, если хочешь остаться в живых», и вежливо отказался.


Владимир Касютин, Журналистика и медиарынок, № 2, 2018

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места

И люди к тебе потянутся

Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс. Усилия старших товарищей по пе

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было