Поиск
  • Владимир Касютин

Погнали наши городских

В вагоне метро кувыркались на поручнях нетрезвые молодые люди. Принимали гибкие позы перед объективом. Нравились себе и своим девушкам. Из реплик было понятно — новые москвичи, приехавшие из сельской местности. Старые горожане посматривали с опаской на пылающих субпассионариев.


За сто лет Россия потеряла деревенское лицо, но и городского не приобрела. Революции, индустриализации, войны и нынешние времена, которые пока не обозвали, сорвали с насиженных мест миллионы. Коммунисты обещали стереть разницу между городом и деревней и в чем-то обещание выполнили.


Моим первым редактором была двадцатипятилетняя выпускница факультета журналистики Московского университета. Фантастика. Теперь кресло редактора занимают, в лучшем случае, взбежавшие по ступенькам карьеры родной редакции корреспонденты.

В худшем — волею местного головы, его приятели или родственники.

Трайбализм-непотизм.


Лучшая местная газета в России сегодня — это газета, выходящая в среднем по размеру городе. Обязательно наличие промышленности, а еще лучше — оборонки. Пролетариат плюс ИТР рождают активную общественную среду, питательную для прессы.

В сельской местности все прозрачно, все под прицелом. Все знают про всех все. Поэтому проблема с жанрами, требующими откровений. Нашего персонажа — изобретателя — белую ворону так заклевали соседи, что он полез в петлю.


В городе многообразие стилей и форм жизни и слабый социальный контроль. В городе можно стать невидимкой. Отсюда — радостные кульбиты вчерашних селян.

Журналистика, скорее, органична жизни города.


Настоящий журналист всегда немного не от мира сего. Романтик, идеалист. Сельский по духу редактор — прагматик. Стоит, крепко упершись ногами в землю. Это, скорее, финдиректор.


СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ вербовала журналистов из городской среды либо шлифовала крестьян городом. Сегодня в массовой культуре село побеждает город. Пресса не исключение. Поэтому почти все научились продавать рекламу и заказные материалы, и мало кто готов отвоевывать по сантиметру пространство свободы. Быть свободным — невыгодно и даже опасно.

Владимир Касютин

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места

И люди к тебе потянутся

Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс. Усилия старших товарищей по пе

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было