Поиск
  • Владимир Касютин

Последний аргумент

Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или Интернет? Похоже, что в списке угроз всё отчётливей проявляется ещё один аргумент.


В одном регионе редактор ввязалась в орфографическую дискуссию с муниципальным главой и на следующий день была уволена. В другом – обанкротившаяся типография потащила на дно редакцию, и учредители без тени смущения прикрыли газету.


В третьем чиновники с бухты-барахты выложили перед опытнейшим редактором приказ о немедленном увольнении. В четвертом решили поменять форму собственности редакции, не тратя времени на обсуждение с коллективом.


В пятом непомерно разросшаяся пресс-служба с благословения главы устроила районные состязания по журналистике, скрывая оперативную информацию от местной газеты.


Список можно продолжить, но контуры уже видны. Последний аргумент сравнительно молод, донельзя прагматичен, не отягощён гуманитарными сантиментами, и свято верит, что социальные сети – новая эра в истории человечества.


В газете он видит только бумагу, в новостях – свой светлый лик. Ему недосуг сравнивать аудитории большого города и маленького района, заискивать перед общественным мнением, изучать виды и функции СМИ.


Да, местные газеты нередко невзрачны и косноязычны, но они пишут летопись своих территорий. И эту системную работу маленького коллектива не заменишь официальной лентой о себе любимом или коллективным фотоальбомом местных красот и красоток.


Да, муниципальные редакторы и журналисты плохо видны в Интернете, поэтому в онлайн-диспутах о судьбах прессы слышнее господа, далёкие от тех, кому она адресована.


Но сдаётся мне, что дело не в содержании и оформлении, и даже не в аудитории районок, на внимание которой могли бы покуситься свежие передовые отряды.

Кто-то точит зуб на региональные субсидии, выделяемые газетам, кто-то – на муниципальные, а кто-то уже навострил глаз на здания в центрах городов и посёлков, полученные или построенные редакциями в эпоху, когда живое слово имело иную цену.


Владимир Касютин

Журналистика и медиарынок, № 10-11, 2020

Просмотров: 22Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места

И люди к тебе потянутся

Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс. Усилия старших товарищей по пе

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было