Поиск
  • Владимир Касютин

По имени и житие

На углу старого русского города красовалась табличка с именами улицы. Их было четыре, менявшихся год от года в соответствии с текущей народной волей.


Ономастику – науку об именах испокон веку уважали и цари, и народы.

Древние римляне верили, что жизнь человека изменится, если написать его имя тормашками вверх. Шумерское слово «судьба» происходит от слов «давать имя». Египтяне имели одно имя для «своих», и второе для всех остальных.


Переименование Персии в Иран погубило древнюю монархию. Трансформация Санкт-Петербурга в Петроград приблизила упрощение всей страны. Чужой опыт не впрок – теперь Румыния хочет быть Дакией.


Любая женщина запросто совершает магическое действие – меняет фамилию, и не однажды. Достаточно выйти замуж. Без загса и паспортного стола можно лепить прозвища-ники в Интернете.

Порой выключение компьютера сродни преображению кареты Золушки в тыкву. Так мужественный романтик Киберстранник из «Цирка-Шапито», потеряв имя в оффлайне, превратился в нервозного толстяка

Актеры, музыканты, писатели охочи до псевдонимов, обещающих сладкую жизнь. Бандиты и революционеры предпочитают грозные клички. Обыватели облекают модные мечты в имена детей. Принц, Миллианера, Услада сменили Смычку, Трактора и Дрезину.


Разный набор звуков по-разному влияет на мозг. Жители города Грязи вместо того, чтобы менять название, засучили рукава и заняли третье место в стране по благоустройству.

Названное становится простым и понятным. Не названное – загадка. Назвать тебя – значит повесить ярлык и при каждой встрече сличать. Держать на поводке, на прицеле.


Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Почему же наши улицы с благородными именами не привели к свету? Новое имя – не всегда жизнь с чистой страницы. Прежние - просвечивают нестертыми знаками. Манят, каждое к своей вере, надежде, любви. Полифония хотелок разных времен.


Владимир Касютин

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Военные тайны

— Нужно придать тексту больше интересности, — написали мне люди, далёкие от нашего ремесла, но пожелавшие издать книгу.

Нежданный подарок

И если одни пытаются воздействовать на массы с помощью ботов, вбросов и фальшивых подписок, то непременно найдутся другие, которые помогут м

© 2019 Владимир Касютин