Поиск
  • Владимир Касютин

Прикинься шлангом

В общем, виноваты цифры. Может, семнадцатый год, так глубоко въевшийся в мозг, что даже рука по привычке пишет «1917» вместе «2017».


Может, Интернет, безжалостно обрушивший на среднестатистического гражданина такую бездну слов и картинок, что он, прежде малочитавший и практически не писавший, стал подобен обожравшемуся кадавру, описанному Стругацкими. Того и гляди, разорвет в клочья.

По-любому, беспомощность перед лавиной плющит и толкает на неадекват.


- Что это за обзор такой?! – угрожающе-уничтожающе произнес коллега. – Ого, - подумал я, - пора «делать ноги».

Эх, а ведь считал себя мягким, наступал на горло собственной песне. Сколько мог сказать про неуклюжую верстку, мычащие заголовки, беспомощные картинки! Вместо этого сподобился только на «скучно, девушки».


А не пора ли нам, братцы, замахнуться на кадавров из нашего круга? Встречалась ли на вашем пути неудовлетворенно-желудочно модель редактора-журналиста? Внешне вроде похож: симпозиумы посещает, грамоты получает, речи толкает, даже галстуки правильные с пиджаками надевает. Умел во всем, кроме собственно ремесла, чего ничуть не стыдится.

Казалось бы, элементарно, Ватсон: Интернет способен выучить даже ребенка слепить внешне пристойную газету, в которой все разложено по сусекам.


- А вдруг это звенья одной цепи? – прикидывает модель редактора. – Сначала возьмешься за оформление, потом придется менять содержание. Чревато.


Возможно, у нее просто непрокачанный вкус, рецепторы недоразвиты? Ну да, есть такие – до пенсии считающие венцом творения глянец о звездах и «Ласковый май».


- Полно тебе, - гогочет жесткий приятель. - Это как дальтоник, различающий не все цвета. Твоя модель «прикинулась шлангом» и воспринимает только то, что выгодно ей самой.


Модель легко опознать, она скисает в будни и оживает в праздники. Задолго расписывает меню и роли корпоративов. Раньше подобных деятелей бросали на фабзавкомы и колхозные профсоюзы елки ставить и путевки распределять.


В буфете одного аэропорта красовались коробки с виски и коньяками. Чтобы покупатели не приставали, на каждой было написано «Муляж». Это же слово просится в логотипчик нашего «шланга». Дабы никого не вводить в заблуждение.


Владимир Касютин

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Военные тайны

— Нужно придать тексту больше интересности, — написали мне люди, далёкие от нашего ремесла, но пожелавшие издать книгу.

Нежданный подарок

И если одни пытаются воздействовать на массы с помощью ботов, вбросов и фальшивых подписок, то непременно найдутся другие, которые помогут м

© 2019 Владимир Касютин