Поиск
  • Владимир Касютин

Развернутая душа

— А ну давай что-нибудь такое, чтобы душа развернулась, а потом обратно завернулась. Эту фразу я слышал сотни раз в разных по возрасту и стилю компаниях.


Наш народ любит цитировать колоритного Попандопуло, разговаривая с музыкантами на дружеских посиделках. Присядем за стол и мы, и послушаем, что поют люди, когда перед глазами нет караоке-суфлера.


Песни для женщин:

  • «Виновата ли я»,

  • «Напилася я пьяна»,

  • «Ой, цветет калина»,

  • «Зачем вы, девочки, красивых любите».

Песни для мужчин:

  • «Черный ворон»,

  • «Ой мороз, мороз»,

  • «Сиреневый туман»,

  • «На поле танки грохотали».


Какие песни уходят в народ? Несложное, неспешное и обязательно лирично-драматичное произведение. Голос сердца для нас всегда был громче голоса разума. Поэтому советские меломаны переписывали друг у друга Бони М и Аббу, а Грейтфул Дэд и Боба Дилана оставляли за железной стеной.


Весь XX век песня помогала и строить, и жить. Потрясения войн, надежды шестидесятых, даже Олимпиада-80 и БАМ, оставили знаки на нотном стане страны. Новые времена родили конвейер, где мало места подлинным чувствам.


— И ты по привычке складываешь слова и подбираешь звуки, стараясь забыть, что, кроме звуков и слов, там было что-то еще, — печалится Андрей Макаревич.


Я бурчал песни, листая страницы наших газет. Сухофрукты характеристик-биографий, отчетов о делах врачей, учителей, семей и особенно — начальников.


Вы заметили, что за столом мы не поем о руководстве?

Даже «орел степной, казак лихой» — герой, скорее, служебного романа, чем производственно-политического. Фразы типа «Сталин и Мао слушают нас», «И Ленин такой молодой» не в счет. О вождях народ обожает сочинять частушки, порой непристойные.


ПЕСНЯ народу нужна такая, которую хочется петь вместе. Статью о людях нужно писать так, чтобы ее хотелось пересказать за столом.

Модель настоящей народной местной газеты — модель нашей застольной песни.

Владимир Касютин

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Военные тайны

— Нужно придать тексту больше интересности, — написали мне люди, далёкие от нашего ремесла, но пожелавшие издать книгу.

Нежданный подарок

И если одни пытаются воздействовать на массы с помощью ботов, вбросов и фальшивых подписок, то непременно найдутся другие, которые помогут м

© 2019 Владимир Касютин