Поиск
  • Владимир Касютин

Ролевые игры

Каждая сосиска мнит себя краковской колбасой.


Какой орган у человека главный? Однозначного ответа нет. Одни говорят — мозг, другие показывают пальцем совсем в другое место.


Умение выхватить главное в информационном потоке — непременный навык журналистского ремесла. Нередко не зная меры, мы наделяем главностью не только освещаемые явления, но себя и своих персонажей.


Главная газета. Главная программа. Главный сайт. Главный по тарелочкам.

Мелькают на страницах и экранах главные прыгуны, главные повара, главные гитаристы, главные писатели и главные юмористы.


Нам невдомек, что вечных титулов нет. Что победа живет мгновение. Возможно, меньше, если брать в расчет незапротоколированные результаты. Что первые, как и вторые, подвержены сменам настроения и болезням. Пролетел вирус, чихнул главный, и VIP-статус тю-тю.


Что главное в филипповской булочке — тесто или изюм? А в пельмене или борще?

Даже главная дорога не везде главная. Время от времени делится приоритетом с соседними магистралями. Убедителен хороший джаз-банд, где каждый — солист. Попробуйте убрать контрабас. Вмиг потеряете ритм или гармонию.


Как выделить главное? Спросите у Интернета — и получите миллионы ссылок-советов. Наш список ежесекундных приоритетов текуч и зыбок, как утренний сон.

Как смотреть так, чтобы видеть ближние деревья и дальний лес?


ХОРОШИЙ ВЕРСТАЛЬЩИК ЗНАЕТ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ, УСКОРЯЮЩИЕ И ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ ВОСПРИЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ.


Задача редактора — выделить то, что читатель должен узнать прежде всего. То, что здесь и сейчас представляет угрозу или возможность для предполагаемого большинства.


НЕТ ГЛАВНОГО и второстепенного. В мире все имеет значение. Есть чередование явлений, которые могут быстро и медленно влиять на нас. И есть люди, которые эпизодически играют главные роли.


Владимир КАСЮТИН

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Последний аргумент

Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или Интернет? Похоже, что в списке угроз всё отчётливей проявляется ещё один аргумент. В одном регионе редактор ввязалась в орфог

Та самая газета

Столовые, пельменные, чебуречные, автоматы с газировкой, кино из серии «Кто сказал, что мы плохо жили», восставшие из праха ВИА, реанимированные аббревиатуры... Настоящее стремительно заполняется прош

Военные тайны

— Нужно придать тексту больше интересности, — написали мне люди, далёкие от нашего ремесла, но пожелавшие издать книгу.

© 2019 Владимир Касютин