Поиск
  • Владимир Касютин

Скажи мне, кто твои друзья

Пост обновлен 9 янв. 2020 г.

- Да я сам журналист, у меня В Контакте пятнадцать тысяч подписчиков, - втолковывал провинциальный босс локальным золотым перьям и объективам,

корил: – А вы всемером делаете газету тиражом пятьсот экземпляров.


Его коллега по полномочиям оставил в штате большого издания двух человек: - Для Интернета достаточно, - и пригрозил разогнать маленькие редакции: - Идите в сети!

Третий приказал помощникам отвечать на каждый комментарий в Инстаграме и схватился за голову через сутки. Четвёртый взял за правило распекать подчинённых по сигналам, полученным в Одноклассниках.


Приятно, конечно, что нашего полку прибывает и начальники секут в трендах, но не след забывать, к чему приводит отрыв от масс. Не спешите хоронить газеты, пока не поженились Телеграм и село.


Кто милее модному и продвинутому господину: порхающие на безопасной дистанции посланники будущего или вечно ноющие и чего-то требующие традиционные журналисты? Ответ очевиден, но где на муниципальном уровне ты найдёшь других профессиональных коммуникаторов?


Пока вы делаете первые шаги в общении без посредников, газетчики, стремясь остаться нужными людям, взваливают на себя всё большее бремя, подменяя инертные службы. Сначала – почту, потом – культуру, далее – социалку... Хорошая редакция опять строит жизнь по Ленину - и швец, и жнец, и на дуде игрец.


Кто влиятельнее на ввереной вам территории: пятьсот семей плюс весь этот оффлайн или размазанные по тарелке мира пятнадцать тысяч френдов- френдесс?

Спуститесь на землю, посмотрите, что стало с вашим предшественником. Тоже хайповал, пока не сбили корону, а потом и подписчики разлетелись. Да что подписчики, в тех местах, где он теперь обитает, лайки – слабое утешение.


Владимир Касютин

Журналистика и медиарынок, № 6, 2019

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места

И люди к тебе потянутся

Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс. Усилия старших товарищей по пе

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было