Поиск
  • Владимир Касютин

Стихия стиха

В школе я плохо запоминал стихи, за исключением Есенина и Маяковского. Однажды обманул учительницу, зачитав под видом произведений официального советского поэта песни андеграундного тогда Андрея Макаревича. Играя в рок-группе, сутками подбирал неуклюжие рифмы для сочиненных с друзьями ритмов.


Став редактором, регулярно подвергался нападениям местных поэтов. Получаю от мэра записку. В ней одно слово — «Опубликовать!». Отвергнутый творец получил силовую поддержку. Он, кстати, был депутат, и даже на заседаниях норовил выражаться стихами.

Пытаясь обуздать буйную силу, я создавал при редакции клубы поэтов. Там тотчас начинали клубиться интриги и склоки. Выдвигал ультиматум — за публикацию — десять подписок. Натиск ослабевал ненадолго. Мы зарабатывали на публикации чет¬веростиший к праздникам и дням рож¬дения и не переставали удивляться.

Откуда в народе дикая страсть? Может, стихи — это разновидность шаманства? Сочинил-прочел — и делай с тем, кто услышал, что пожелаешь. А может, все эти декламаторы точно знают, что «поэт в России, больше, чем поэт»?

Советская власть тоже хороша. Убедила, что шинель былинника-баснописца каждому по плечу. С ней был категорически не согласен знаменитый кубанский поэт Иван Варрава, с которым мы когда-то вели разговор о поэзии. — Поэт рождается один на миллион, — рубанул, едва не расплескав содержимое граненого стакана. И доказал. Мы вышли на улицу, рядом была дежурная часть. Спустя несколько минут строй пожарных, облаченных в шлемы и форму, ел глазами поэта.


Кто судьи? Народ может назвать гением того, кого критики сочли графоманом.


ДВА личных вывода из романа с поэмой. Поэт почти никогда не бывает хорошим редактором. Слишком разные это сферы. Второй. В засушено-замороженном содержании многих местных газет стихи графоманов теперь единственные ростки жизни.


Владимир КАСЮТИН

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места

И люди к тебе потянутся

Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс. Усилия старших товарищей по пе

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было