Поиск
  • Владимир Касютин

Тест на цвет

За одну неделю меня трижды обозвали коллеги. Пессимистом. Не вписался в массовое желание позитива. Мне стыдно. Я тоже хочу быть оптимистом.

Пусть мой стакан всегда будет полным. Хотя бы наполовину. Кстати, неплохой тост.

Хорошо кувыркающемуся на солнце щеночку. Или голубку, порхающему на фоне ясного неба. Впрочем, на моем карнизе голуби нахохлены. Небо в прорехах. Может, пессимизм это вирус?

Журналист-романтик кинулся меня утешать. Рисовал схему прекрасного далека. — Ваша газета не прибавила мне оптимизма, — обидел я добровольца.

Возьму себя в руки, поучусь у тех, кто духом бодрее. Сколько счастливых людей в роскошных машинах мчится в персональные замки. Тот, кто скажет, что они похожи на дикарей, отдавших за побрякушки богатства родной земли, законченный пессимист.

На каждом углу можно выпить, закусить и даже спеть караоке. Правда, песни затягивают в основном старые. Естественно, вслушаешься в текст новых — враз оптимизм растеряешь.

Сплошные бодрячки оккупировали телевизор. Резвятся в рекламе, смешат, пугают, не теряя присутствия духа. Вспомнил, как меня приглашали в новое телешоу. Продюсер предложил быть однозначным в ответах. Черное и белое, без оттенков.

Знаете ли вы, что 10% людей — дальтоники? Что любопытно, мужчины. Интересно, кто они, оптимисты или наоборот?

Я решил покинуть армию пессимистов, но в стопроцентные оптимисты записываться опасаюсь. Вдруг социально опасен уклон и в минус, и в плюс?

Соломон предохранялся от любых сильных чувств перстнем с прославленным мемом.


Довольно брюзжать. Я понял. Пессимизм убывает в личном пространстве. Когда вокруг близкие люди, искусство, природа. Пессимизм исчезает, когда ты занимаешься делом.


ХОЧЕШЬ светлого, на старт-внимание-марш! Предпочитаешь мрачно оппонировать миру — пассивно откройся.


Владимир Касютин

"Журналистика и медиарынок", № 09, 2012

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Конец прекрасной эпохи

– Уходит эпоха, – сокрушался коллега, когда мы впервые за десятилетие не смогли собраться большой дружной компанией. И не только из-за ковида. Уходят титаны, уходят скромные труженики, Одни уходят из

Последний аргумент

Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или Интернет? Похоже, что в списке угроз всё отчётливей проявляется ещё один аргумент. В одном регионе редактор ввязалась в орфог

Та самая газета

Столовые, пельменные, чебуречные, автоматы с газировкой, кино из серии «Кто сказал, что мы плохо жили», восставшие из праха ВИА, реанимированные аббревиатуры... Настоящее стремительно заполняется прош

© 2019 Владимир Касютин