Поиск
  • Владимир Касютин

Утром - деньги, вечером - стулья

В детстве я не мечтал быть журналистом. Какие перья? Электрогитары и барабаны казались единственно стоящей вещью.


Судьба решила по-своему. Дала хорошего пинка и я не заметил, как очутился в редакции. Сначала – потому что нужно было официальное место службы, потом оказалось, что журналистика кормит лучше музыки и сделать карьеру здесь легче.


Невероятно – тогда в профессии было так мало народа, что почти все знали друг друга. А уж молодых можно было по пальцам пересчитать. Теперь – только в журналистскую группу нашего журнала в Фэйсбуке ежедневно добавляется пара десятков совсем юных людей. Уже при поверхностном рассмотрении выясняется, что большинство представители разнообразных служб по связям и продвижениям.

Наверное, кто-то пришел поохотиться на журналистов, кто-то – расклеить анонсы, кто-то - искать новое место работы, кто-то - чтобы не рвать со средой.


Почему новое поколение выбирает департаменты коммуникаций или пресс-службы вместо газет и журналов как раз и понятно. Кормят лучше и сделать карьеру легче.

Интересно другое, почему до сих пор они считают себя журналистами? Потому что, представляясь пиарщиком или маркетологом, попадаешь в некий второй эшелон, типа техперсонала? Или попросту названий новых коммуникативно- креативных ремесел маловато?


Какая такая семантика заложена в этом слове, что даже второразрядный актер, попадая на телеэкран с подобострастным интервью или как бы ток-шоу, гордо именует себя журналистом?


В рок-музыке период бабла был, но недолго. Как и в докапиталистические времена, мои приятели музыканты вкалывают днем, чтобы дорваться до гитар и колонок вечером. И это не юнцы из клубной самодеятельности, а вполне зрелые люди с нехилым песенным багажом. Упорно не желает кормить музыка, сделанная не по принципу «чего изволите?»

Не кажется ли вам, что журналистика движется в эту же сторону?


Владимир Касютин

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места

И люди к тебе потянутся

Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс. Усилия старших товарищей по пе

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было