
Владимир Касютин
Хоть сама не верю я в эти суеверия
Обновлено: 22 нояб. 2021 г.
На кладбище отмечают День поминовения. Все чинно-благородно, в изобилии закуска и выпивка, и вдруг … веселые медные трубы.
- А ну заиграй вон ту песню, покойный ее очень любил, - слышится заказ родных и близких духовому оркестру.

Наверное, все началось с Кашпировского, который дал установку на смерть коллективному атеизму. А может, с перестройки, когда в стране победившего материализма окончательно исчезла материя.
В сложные времена (как будто они когда-то были иными) каждому, даже супермену, не помешает дополнительный щит. Советскому человеку веру в незыблемое настоящее и светлое будущее внушало непоколебимое государство. Когда оно отвлеклось, к нам на подмогу ринулись маги, целители, экстрасенсы и прочие знатоки ауры-кармы. Поди, разберись, кто подлинный, кто фальшивый.
Нет, мы и раньше напрягались на цифре 13. Ждали, когда сосед первым пойдет за черным котом. Озираясь, плевали через плечо. Похоже, суеверия стали обязательным компонентом выживания в новом мире. Вне зависимости от взглядов и веры. Веришь, не веришь, а в гороскоп одним глазом посмотришь. Даже зная, что его сочиняли журналисты-коллеги.
Конечно, реальную силу дают знания и настоящая вера. Но путь к ним туманен и долог. Легче и веселее жить по конспекту примет и поверий.
Советским гражданам загробную жизнь отменили. Человек суеверный не то, чтобы на стопятьсот уверен в личном бессмертии, но втайне ожидает награды. Нет больше страха окончательности. Поэтому в печальном месте теперь звучит не только траурный марш.
Я спрашивал друзей, ну и как вам этот новый обычай? Ответом были сомнения. Вот оно поле деятельности обдумывающего мир журналиста.
Сдается мне, что одной из важных функцией местной прессы становится описание и осмысление нового быта. Летопись неофициального настоящего.
Владимир Касютин.
В заголовке использованы слова песни Ю. Энтина и М. Дунаевского из мультфильма «Летучий корабль».