Поиск
  • Владимир Касютин

Хоть сама не верю я в эти суеверия

На кладбище отмечают День поминовения. Все чинно-благородно, в изобилии закуска и выпивка, и вдруг … веселые медные трубы.

- А ну заиграй вон ту песню, покойный ее очень любил, - слышится заказ родных и близких духовому оркестру.


Наверное, все началось с Кашпировского, который дал установку на смерть коллективному атеизму. А может, с перестройки, когда в стране победившего материализма окончательно исчезла материя.


В сложные времена (как будто они когда-то были иными) каждому, даже супермену, не помешает дополнительный щит. Советскому человеку веру в незыблемое настоящее и светлое будущее внушало непоколебимое государство. Когда оно отвлеклось, к нам на подмогу ринулись маги, целители, экстрасенсы и прочие знатоки ауры-кармы. Поди, разберись, кто подлинный, кто фальшивый.


Нет, мы и раньше напрягались на цифре 13. Ждали, когда сосед первым пойдет за черным котом. Озираясь, плевали через плечо. Похоже, суеверия стали обязательным компонентом выживания в новом мире. Вне зависимости от взглядов и веры. Веришь, не веришь, а в гороскоп одним глазом посмотришь. Даже зная, что его сочиняли журналисты-коллеги.


Конечно, реальную силу дают знания и настоящая вера. Но путь к ним туманен и долог. Легче и веселее жить по конспекту примет и поверий.


Советским гражданам загробную жизнь отменили. Человек суеверный не то, чтобы на стопятьсот уверен в личном бессмертии, но втайне ожидает награды. Нет больше страха окончательности. Поэтому в печальном месте теперь звучит не только траурный марш.


Я спрашивал друзей, ну и как вам этот новый обычай? Ответом были сомнения. Вот оно поле деятельности обдумывающего мир журналиста.

Сдается мне, что одной из важных функцией местной прессы становится описание и осмысление нового быта. Летопись неофициального настоящего.


Владимир Касютин.


В заголовке использованы слова песни Ю. Энтина и М. Дунаевского из мультфильма «Летучий корабль».

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Военные тайны

— Нужно придать тексту больше интересности, — написали мне люди, далёкие от нашего ремесла, но пожелавшие издать книгу.

Нежданный подарок

И если одни пытаются воздействовать на массы с помощью ботов, вбросов и фальшивых подписок, то непременно найдутся другие, которые помогут м

© 2019 Владимир Касютин