Поиск
  • Владимир Касютин

Чай? Кофе? Потанцуем!

Посетив Китай, мы увидели, какой могла стать жизнь наших редакций, если бы в 1991 году Россия поставила на коммунизме менее жирный крест.


С одной стороны, у китайских газет на логотипе роспись председателя Мао и полное взаимопонимание с КПК. С другой - в собственности гигантские офисы, гостиницы и даже банки.

Воплощена мечта ненавистников конкуренции – каждый город имеет всего по одной газете.


Хищные пожиратели журналистских денег в России – наружка и Интернет посажены под госконтроль. Граждане не избалованы бесплатным контентом. Тиражи местной прессы - сотни тысяч, а общенациональной газеты - почти три миллиона.

Может, и нам надо было заваривать чай по-китайски, а не тянуться к кофию на европейский манер?


Похожи ли мы на китайцев? Те, которых мы видели, от чиновников до журналистов - мягки, дружелюбны, активны. Сдержанны, не замечены в чванстве. Правда почти все публично изъясняются в стиле обтекаемых советских семидесятых.

Они ходят строем и стараются соблюдать правила. Мы говорим, что хотим ходить вместе, однако норовим получить корочки, позволяющие выйти из строя.

Наши редакции не похожи. Они богатые и большие. Мы маленькие и бедные.


Но есть и одно общее место. В обеих странах массы не получили свободный доступ в СМИ к обсуждению социальных проблем. Социальные сети в России пока больше канализируют энергию масс в маргинальные споры, селфи и поклонение котикам.

Не случайно китайских товарищей горячо интересовало происходящее в Интернете. Как сделать так, чтобы ценные кадры из государственных газет не удирали на частные сайты и народ был верен официальным каналам, а не ловился на заграничную лабуду?

Запретить и закрыть можно многое, но вряд ли надолго. Что делать с будущим, которое норовит обернуться прошлым?


Владимир Касютин

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места

И люди к тебе потянутся

Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс. Усилия старших товарищей по пе

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было