Поиск
  • Владимир Касютин

Шоу «Голос»

- Очень замечательно, - промолвил на трибуне редактор. Как и следовало ожидать, газета под его руководством выходила посредственная. Нечувствительность к слову противопоказана нашему ремеслу.


- Разве плохо, когда мы говорим с читателем на одном языке? - спросит иной журналист.

Вот и порхают по бумажным и электронным страницам «мои героини», «молодые мальчики», «очень хорошие профессионалы». А как вам бесконечные «на мой взгляд», «сделал мой день», «порвал Интернет»?


Царь всего этого банального великолепия - «крайний раз». Массовый фатализм, помноженный на суеверие. Хотя, казалось бы, именно «край» означает полный конец всему.

Людей на планете все больше, как и слов, произносимых ими. Эпитетов не хватает, а чувства переполняют.

Желание выделиться из массы нахлобучивает приставки «супер», «мега» и даже ‪#‎porn, означающий не то, что вы могли подумать, а особенно выразительные фотографии в Instagram.


Нашей братии полезно было бы развивать слух, чтобы определиться с диапазоном данного при рождении голоса и меньше лажать в текстах. Да только легче воспроизводятся фонограммы, записанные и неоднократно исполненные другими.


  • Бодрячок – слегка истерическая интонация телесюжета. Ахи-охи, менторство, ерничанье. Для опоры - изжеванные цитаты.

  • Умняк – демонстрация недюжинного персонального творческого багажа. Многоэтажно, загромождено горделивыми украшательствами: от спецтерминов до простонародья.

  • Сухарик – монотоная мелодия пресс-релиза. Выбито в камне. Ноль эмоций, неотличимо от миллионов подобных. Зато безупречно с точки зрения морали и права.


Чрезмерно вычурные или упрощенные ритмы и стили только отвлекают от сути. Впрочем, не в этом ли часто кроется подлинный смысл нашей игры со словами?


Владимир Касютин

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места

И люди к тебе потянутся

Всё чаще я стал замечать, как непрочны наши знания и умения. Чуть расслабился, не потренировался вовремя – улетают, как пух с одуванчика. Грустно, но есть в этом и плюс. Усилия старших товарищей по пе

С вирусом в клетке

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось. Мало нам было