Поиск
  • Владимир Касютин

Шоу «Голос»

- Очень замечательно, - промолвил на трибуне редактор. Как и следовало ожидать, газета под его руководством выходила посредственная. Нечувствительность к слову противопоказана нашему ремеслу.


- Разве плохо, когда мы говорим с читателем на одном языке? - спросит иной журналист.

Вот и порхают по бумажным и электронным страницам «мои героини», «молодые мальчики», «очень хорошие профессионалы». А как вам бесконечные «на мой взгляд», «сделал мой день», «порвал Интернет»?


Царь всего этого банального великолепия - «крайний раз». Массовый фатализм, помноженный на суеверие. Хотя, казалось бы, именно «край» означает полный конец всему.

Людей на планете все больше, как и слов, произносимых ими. Эпитетов не хватает, а чувства переполняют.

Желание выделиться из массы нахлобучивает приставки «супер», «мега» и даже ‪#‎porn, означающий не то, что вы могли подумать, а особенно выразительные фотографии в Instagram.


Нашей братии полезно было бы развивать слух, чтобы определиться с диапазоном данного при рождении голоса и меньше лажать в текстах. Да только легче воспроизводятся фонограммы, записанные и неоднократно исполненные другими.


  • Бодрячок – слегка истерическая интонация телесюжета. Ахи-охи, менторство, ерничанье. Для опоры - изжеванные цитаты.

  • Умняк – демонстрация недюжинного персонального творческого багажа. Многоэтажно, загромождено горделивыми украшательствами: от спецтерминов до простонародья.

  • Сухарик – монотоная мелодия пресс-релиза. Выбито в камне. Ноль эмоций, неотличимо от миллионов подобных. Зато безупречно с точки зрения морали и права.


Чрезмерно вычурные или упрощенные ритмы и стили только отвлекают от сути. Впрочем, не в этом ли часто кроется подлинный смысл нашей игры со словами?


Владимир Касютин

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Конец прекрасной эпохи

– Уходит эпоха, – сокрушался коллега, когда мы впервые за десятилетие не смогли собраться большой дружной компанией. И не только из-за ковида. Уходят титаны, уходят скромные труженики, Одни уходят из

Последний аргумент

Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или Интернет? Похоже, что в списке угроз всё отчётливей проявляется ещё один аргумент. В одном регионе редактор ввязалась в орфог

Та самая газета

Столовые, пельменные, чебуречные, автоматы с газировкой, кино из серии «Кто сказал, что мы плохо жили», восставшие из праха ВИА, реанимированные аббревиатуры... Настоящее стремительно заполняется прош

© 2019 Владимир Касютин