Поиск
  • Владимир Касютин

Победителей не судят

Пост обновлен 9 янв. 2020 г.

Зачем вообще нужны журналистские конкурсы? Это же не спорт, где рулеткой и секундомером фиксируют результат. В творчестве все субъективно – нравится, не нравится, и может зависеть от того, чем закусывал вчера член жюри Иван Иванович, кто наступил на ногу члену жюри Петру Петровичу, и на кого из участниц положил глаз член жюри Сидор Сидорович.



Не удостоенных пьедестала и раздосадованных этим конкурсантов можно разделить на три категории. Самые страшные – вечные отличники, с младых ногтей приученные любой ценой брать победу. Для такого стать первым в очереди из двух человек – вопрос принципа. Отличники вцепляются в лацканы, крутят пуговицы, преследуют тенью членов жюри, пытаются всучить подозрительные свертки, излагают в эсэмэсках историю личной жизни, давят через общих знакомых, зазывают на посиделки, угрожают выйти на самый верх. Не получив заветного кубка, в компании себе подобных перемывают кости несчастных судей, особо злопамятные угрожают международным судом, в конце концов утешаются титулом, наделенным менее пристрастным жюри другого конкурса.

Дипломатичнее середнячки, в игру они вступают, но свечами жертвовать не собираются. Интересуются осторожно: – Скажите, что у нас неправильно? Самые пытливые, трудолюбивые и настойчивые, осознав, что для победы недостаточно быть «как все», желательно подняться на две головы выше, добираются до высших ступенек.


Непробиваемы двоечники - те, кто органически не способен отличить руку мастера от дилетанта: «Все ваши победители хуже меня!» В любой профессии болтается некоторое количество индивидов, не подготовленных к ней природой. Редактор, не умеющий отсекать лишнее и выделять лучшее, достоин сочувствия. Двоечникам наши сожаления до лампочки, не получив желаемого, они готовы бесконечно делиться болью с миром. Впрочем, и они удовольствуются медалями да грамотами – конкурсов теперь много.

И всё же, и первым, и вторым, и десятым по-прежнему нужны профессиональные состязания. И пусть одни заточены исключительно на сиюминутный триумф, а другие старомодно корпят над своим делом, соперничество высекает энергию, необходимую для продолжения нашего общего ремесла.


Владимир Касютин,

«Журналистика и медиарынок», № 11, 2019

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Последний аргумент

Мы долго спорили, что опаснее для печатной прессы – проблемы доставки или Интернет? Похоже, что в списке угроз всё отчётливей проявляется ещё один аргумент. В одном регионе редактор ввязалась в орфог

Та самая газета

Столовые, пельменные, чебуречные, автоматы с газировкой, кино из серии «Кто сказал, что мы плохо жили», восставшие из праха ВИА, реанимированные аббревиатуры... Настоящее стремительно заполняется прош

Военные тайны

— Нужно придать тексту больше интересности, — написали мне люди, далёкие от нашего ремесла, но пожелавшие издать книгу.

© 2019 Владимир Касютин